ВПК Комбат. Сайт Военно-Патриотического Клуба "Комбат" г.Чехов. Секция бокса, секция рукопашного боя, секция начальной военной подготовки в Чехове

Годовщина начала контрнаступления

Годовщина начала контрнаступления

В честь годовщины обороны Москвы и начала контрнаступательной операции, 6 декабря 2015 года прошла акция возложения цветов к памятнику Танка, который принимал участие в обороне Москвы.
В конце ноября — начале декабря советские войска получили значительные подкрепления, когда из донесений советской разведки стало ясно, что Япония нападет на СССР только после падения Москвы, десять дивизий вместе с тысячей танков и самолётов были переброшены с Дальнего Востока под Москву. В состав Западного фронта были переданы три общевойсковые армии (1-я ударная, 20-я и 10-я), девять стрелковых и две кавалерийские дивизии, восемь стрелковых, шесть танковых бригад и большое количество специальных частей. Калининский фронт и правое крыло Юго-Западного фронта также были существенно усилены. Военно-воздушные силы этих фронтов пополнились авиационными частями и соединениями Московского военного округа, 6-го истребительного корпуса противовоздушной обороны и дальней бомбардировочной авиации Главного Командования. В результате к началу контрнаступления в составе советских войск насчитывалось 1 100 000 человек, 7652 орудия и миномета, 415 установок реактивной артиллерии, 774 танка (в том числе 222 тяжёлых и средних) и 1000 самолётов. Однако в немецкой группе армий «Центр» было 1 708 тыс. человек, около 13 500 орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолётов.
5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. К началу контрнаступления советские войска насчитывали более 1 млн солдат и офицеров.